Nuestro

Café

Yik significa “Aroma” en Tzeltal siendo esta una de las lenguas predominantes de las etnias chiapanecas, que en una proporción muy alta se dedican al cultivo de café. Razón por el cual llevamos orgullosamente el nombre Yik Café (“Aroma Café”) honrando a los pequeños productores indígenas que ponen especial empeño en el trabajo de ese cultivo. Desde nuestros inicios hemos establecido un vínculo de trabajo y amistad con la comunidad con la comunidad de productores, adquiriendo su café bajo un sistema de compra basada en el comercio justo, año con año entregan su producto que es posteriormente seleccionado para efectuar el proceso de tueste que le da el sabor tan único en la taza.

Proceso

Del Café

Acompáñanos a explorar cómo nuestro café llega hasta tu taza, desde las plantaciones donde se cultiva con cuidado, hasta el momento en que cada grano se tuesta y se transforma en esa deliciosa bebida que tanto disfrutas

Despulpado

Es la fase mecánica del proceso, en el cual el fruto es transportado a las despulpadoras y sometidas a la eliminación del pericarpio o pulpa

Fermentación y lavado

Es el proceso mediante el cual se desprende y se disuelven las mieles y mucilago que están adheridas fuertemente al grano y dura de 24 a 26 horas dependiendo la temperatura ambiental.

Secado

De este proceso va a depender la obtención de una coloración uniforme al grano, el secado del café puede durar de 4 a 5 días.

Almacenado

En este paso es necesario tener la temperatura, humedad y el sitio de almacenamiento adecuados para evitar el deterioro del grano.

Tueste

Por medio del tueste se puede explotar las características del café obtenido los mejores atributos del grano.
Café 100% Chiapaneco

MEZCLAS

Las mezclas son una combinación de varios tipos de café provenientes de distintas regiones, compuestas por granos de café de diferentes variedades, regiones y niveles de tostado.

Mezcla Yik

Café de 5 regiones: Aurora, Tsacbatul, Jaltenango, Tzajalchen y Tenejapa de la variedad arábiga, bourbon y caturra, cultivado entre 1500 a 1600 msnm y se clasifica como Café de Altura de elevada acidez, cuerpo consistente, aroma bajo, pos gusto prolongado.
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Mezcla Gourmet

Café de 4 regiones: La Aurora, Jaltenango, Tenejapa y Tzajalchen de la variedad arábiga, aroma delicado y bien definido, posgusto prolongado con un cuerpo medio y una acidez consistente debido a las diferentes alturas de nuestros granos y tostados que en su conjunto da por resultado lo que se denomina taza redonda

Mezcla Espresso

Café de tueste alto y de acidez baja ofreciendo un cuerpo solido para satisfacer el paladar más exigente. Café de dos regiones Tzajalchen y Jaltenango

Caracolillo

Una mezcla de granos de prácticamente todas las regiones cafetaleras de Chiapas, granos que no alcanzaron a desarrollarse por completo en la planta dando por resultado un café suave. En la taza se muestra balanceado en todos sus atributos con sutiles notas a miel y cítricos.

ESPECIALIDAD

Los cafés de especialidad son granos provenientes de diversas regiones de las tierras altas de Chiapas, cada uno con atributos únicos que realzan las cualidades particulares del café y reflejan nuestra creatividad y tradición.

Aurora

Café de estricta altura cosechado a 1500 y 1600 msnm de sabores fuertes, con aroma y sabor a maple (miel) y sutiles notas de madera, elevada acidez y cuerpo de la zona geográfica de Ocosingo

Tenejapa

Cosechado entre 1100 y 1500 msnm. Desde el molido despliega un aroma inicial a miel y café en granos tostados. Al servirlo, revela notas florales cítricas y dulces, con un sabor fuerte y una acidez notable

Tsacbatul

Cosechado entre 1100 y 1200 msnm. Ofrece un aroma a chocolate con destellos de vainilla. Con cuerpo acentuado y agradable acidez, deja un pronunciado y placentero sabor a cítricos y miel en boca, de la zona geográfica de Ocosingo.

Jaltenango

Cosechado entre 1000 y 1200 msnm. Con aromas a cacahuate y miel, con un sabor a caramelo en taza, notoriamente sobrio y sin mayores rasgos proveniente de la zona geográfica La frailesca.

Marago

Cosechado entre 1000 a 1100 msnm. Que se caracteriza por una baja acidez, aromático, cuerpo consistente y posgusto prolongado. Es un café especial debido a que los granos son grandes, reconocido mundialmente por su excelente calidad, aroma excepcional y gran sabor

Orgánico

Una mezcla de cafés orgánicos de diferentes productores y regiones de Chiapas en la cual se destaca un pronunciado aroma a miel que se acentúa al degustarlo, acompañado con notas de avellana y chocolate, de cuerpo y acidez baja a media que arrojan una taza completa y exquisita

Descafeinado

Café de todas las regiones de México al que se le ha extraído la mayor parte de la cafeína por medios naturales. Para quienes desean disfrutar del sabor del café sin experimentar los efectos estimulantes de la cafeína
Nuestras Diferentes Presentaciones

¿Elige la presentación que prefieras llevar a casa?

Tenemos disponible café en presentaciones de un kilo, medio kilo y un cuarto
¡tanto de nuestras mezclas como de nuestras especialidades!

MOLIENDAS QUE TENEMOS PARA TI

OLLA

Molienda fina ideal para métodos de preparación en olla.

INTERMEDIO

Molido para obtener el mejor resultado tanto en cafetera como en olla.

CAFETERA

Molienda ideal para su preparación en cafetera con filtro de papel.

GRUESO

Garantizado para una extracción óptima en prensa francesa.

¿Listo para disfrutar de un aroma único y un sabor incomparable?

No te pierdas la oportunidad de probar lo mejor de Chiapas.